1.Menyediakan energi yang cukup( kalori) untuk kebutuhan kesehatan tubuh ibu dan pertumbuhan bayi
2.Menyediakan semua kebutuhan ibu dan bayi (meliputi protein, lemak, vitamin, mineral)
3.Dapat menghindarkan pengaruh negatif pada bayi
4.Mendukung metabolisme tubuh dan ibu dalam memelihara berat badan sehat, kadar gula darah, dan tekanan darah
B. Faktor-faktor yang mempengaruhi gizi ibu hamil
Beberapa faktor yang mempengaruhi gizi pada ibu hamil adalah:
- Umur
- Berat badan
- Suhu lingkungan
- Aktivitas
- Status kebiasaan
- Pengetahuan zat gizi dalam makanan yang kurang
- Kebiasaan dan pandangan wanita terhadap makanan
- Status ekonomi
C Pengaruh status gizi pada kehamilan
1.Terhadap ibu
Menyebabkan resiko dan komplikasi pada ibu antara lain: anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan terkena penyakit infeksi.
2.Terhadap persalinan
Mengakibatkan persalianna sulit dan lama, persalianna sebelum waktunya ( prematur), pendarahan setelah persalinan, serta persalinan dengan operasi cenderung meningkat.
3.Terhadap janin
Dapat mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, mati dalam kandungan lahir dengan berat badan lahir rendah.
D.Menu seimbang untuk wanita hamil
Dengan mengkonsumsi setiap hari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, buah. Semakin beragan jenis pangan yang dikonsumsi semakin mudah untuk memenuhi kebutuhan gizi, semakin mudah tubuh memperoleh berbagai zat yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu:
1.Makanan pokok sebagi sumber karbohidrat yang bersal dari nasi, gandum, serta hasil olahannya seperti tepung, makaroni.
2.Protein yang berasal dari prorein hewani seperti daging, ayam, telur. Dan yang berasal dari nabati seperti kacang-kacangan (kacang merah, kacang kedelai, kacang hijau, dan lain-lain)
3.Zat pengatur yang berasal dari buah dan sayur.
Dari sayur diutamakan sayur yang berwarna hijau seperti bayam, daun singkong, daun katuk, dan lain-lain
Dari buah-buahan diutamakan buah berwarna kuning jingga, kaya serat. seperti pepaya, apel, jeruk, dan lain-lain
Berikut zat gizi yang diperlukan ibu hamil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar